Массовое подчинение

Description of your first forum.

Модератор: mao113s

Ответить
Klain
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 мар 2021 15:54
Контактная информация:

Массовое подчинение

Сообщение Klain »

Я учусь всего на первом курсе своего медицинского, но уже задаюсь огромным количеством вопросов. Почему большинство преподавательского состава работает не для того, чтобы дать настоящие знания? Зачем всех студентов принижают в процессе обучения и всеми способами стараются пресечь любое неповиновение? Разве в студенческой жизни нет места для свободы слова и отстаивания своих же прав?
На данный момент, нас лишают возможности получать знания с помощью информационных технологий, которые, по мнению администрации, не достаточно хороши. Но ведь не в технологиях дело, а в том, что любое отклонение от информации, открытой в более раннем времени, кажется им бредом.
Я понимаю, что есть люди, которые до сих пор не воспринимают новую информацию, особенно полученную благодаря информационным технологиям, да и в принципе отказываются это делать. Они не хотят сотрудничать со студентами, не хотят слышать, что вообще думает новое поколение про разные стороны обычных, как кажется, вещей. Я считаю, что у преподавателя и студента одна цель - помочь усовершенствовать знания и грамотно отнестись к обучению во всем его составляющем.
Информационные технологии значительно способствуют получению нужных знаний. В любой момент, в автобусе, на улице, да и где угодно, можно зайти на курс и прочитать что-то, что забыл, узнать что-то новое. Так почему все ведет к тому, чтобы перерезать обучающимся такую возможность? Мы живем в век новых открытий, новых технологий и новых методов самосовершенствования, так может, не только нам, студентам, стоит молчать и прислушиваться к преподавателям, которые не хотят идти на встречу, но и самим преподавателям постараться услышать нас и на самом деле дать знания, а не только страх перед ними? :?:
Аватара пользователя
mao113s
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 сен 2020 02:43
Контактная информация:

Re: Массовое подчинение

Сообщение mao113s »

Видите какая штука-то получается. Наша цивилизация переживает кризис, который с одной стороны уничтожит эту цивилизацию, а с другой - даст основу новой. Сейчас мы являемся свидетелями кризиса всех сторон нашей жизни - экономики, культуры, экологии, образования, науки, медицины, морали и самой философии, призванной объяснить мир хотя бы в общих чертах. А почему этот кризис вообще случился? А как раз потому, что мы не верно понимаем этот мир. Наука в её ньютоно-картезианском дискурсе зашла в тупик. Мир не хочет объяснятся академической наукой и живет своей жизнью. Противоречия между реальным миром и его ложными объяснениями, на которых строится цивилизация, чем руководствуются ученые, эксперты, политики и пр., приводят в конце концов к радикальной смене мировоззрения и научного знания. Вот и представьте себе последние 50-70 лет топтания на месте, высасывания диссертаций из пальца, компиляций, ворования друг у друга хоть каких-нибудь мыслей, получения степеней и званий при полном отсутствии идей, выпестовало 2-3 поколения таких "ученых-преподавателей", которые могут транслировать вам... что? Учебники, написанные 100 лет назад. Поэтому ваши острые вопросы их просто пугают. Они не знают на них ответы и боятся потерять лицо. Хотя что там терять? Студенты хорошие психологи и быстро понимают ху из ху. Студенты тоже разные. Есть, которые пришли за дипломом и их вполне все устраивает. Хотя трагедия преподавателей попавших в ловушку собственного невежества и таких студентов одна - они УЖЕ вычеркнуты из будущего. Места для социальных паразитов в будущем не приготовили. Выживут те, кто научится мыслить в условиях неопределенности, кто умеет задавать хорошие вопросы и находить ответы на них. Научится так мыслить можно только в свободной творческой среде, создаваемой преподавателями и самими студентами. Вот и ответьте на свой вопрос - а кто её создаст? Как раз-таки напротив, сделают все, чтобы она не создалась. Чтобы создать такую среду надо самим уметь мыслить свободно и творчески. Они где-то в глубине души, один на один с собой прекрасно знают о своем ничтожестве. Комплексы неполноценности размером с Эверест. На ком же проще всего выместить, самоутвердится? На "бесправном" студенте. Кавычки потому, что бесправными вы делаете себя сами. У вас так-то полно прав.
В информационных технологиях в стране и нашем богохранимом вузе сложилась следующая ситуация. До 80% преподавателей не в состоянии освоить даже Exсel, не говоря уже об образовательных средах, некоторые даже Word еще не освоили. А что вверху? То же самое, за исключением того, что можно выделенные деньги "освоить", за гроши нанять каких-то IT-шников по объявлению и сляпать нечто, может быть даже работающее, но здесь возникает главный вопрос - а кто в этой цифровой среде будет работать? Это же уметь надо. На верху такой вопрос даже не возникает, думают "железо" будет работать само. Как в кино про Терминатора. Они уже планируют сокращения преподавательского состава. ИИ в будущем сам все будет делать - и преподавать и проверять успеваемость. Я нисколько не преувеличиваю. Прикол в том, что если они и доживут до ИИ, то ИИ первым делом сократит некомпетентное вороватое управление. Он же самообучающийся и явно у них учиться не пожелает. :D Если серьезно, то всё плохо, университет по-хорошему проще закрыть и создать новый, чем реформировать этот. Хотя ничего не делать совсем, это тоже путь не конструктивный.
Какой выход? Создавать комьюнити единомышленников, сообщества тех, кто пришел за знаниями, а не за бумажкой. Изучать, читать, задавать вопросы тем, кто может на них ответить, объединяться вокруг неравнодушных преподавателей. И это не обязательно именно этот вуз. Новый технологический уклад тем и характерен, что знания уже не привязаны ни к вузу, ни к городу, ни даже к стране. Осознайте это. Вы сами не используете и 10% возможностей современных технологий. Для себя любимых. А свои права на свободу выражения своих мыслей, право на качественное образование вы можете отстоять только сами. Как видите сверху это делать не выгодно и никто не собирается.
Маленькое замечание по платформам. Они подняли Moodle на Винде, что говорит о том, что это сильно ненадежная система по нескольким параметрам: 1. Обрушивается сама. 2. Обрушивает MicroSoft. С потерей всех данных. 3. Ваши личные данные и контент сразу улетает на заокеанские серверы и хранится там (и принадлежит MS тоже). На кого работает руководство?
Вот как-то так. Что в голову пришло навскидку.
balanshirieva
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 сен 2020 03:49
Контактная информация:

Re: Массовое подчинение

Сообщение balanshirieva »

Не знаю, возможно ли более точно донести мысль, чем Вячеслав Александрович.
Очень близка его точка зрения.
От себя хочу добавить,
Ребята, никто Вам не мешает развиваться САМостоятельно.
Мой вам совет:
УЧИтесь находить информацию САМостоятельно.
Возьмите в руки иностранные учебники уже с первых курсов - патан, нормальная физиология. Общайтесь с преподавателями, рассказывайте им, что узнаете, задавайте вопросы. Конечно, не все поймут Вас. Однако, в моей жизни были преподаватели, которым было интересно услышать что-то новое, и они не учились тем, что они кандидаты итд.
Создавайте свои СООбщества - журнальные клубы, например, обсуждайте новые открытия.
И тогда к окончанию университете у вас будет хорошая база, вы будете уметь работать с иностранными источниками литературы, будете разбираться в статьях, лечение будете смотреть только в современных источниках.
Проверьте, впереди Вас ждёт ещё много необъятной информации, которая имеет свойство обновляться.
Поэтому маленькими шагами САМи меняйте систему.
Возможно к вашему выпуску, Вы захоиите нести знания в массы. Так начните же с себя.
Возможно, не совсем получилось по теме топика.
Однако, таковы мои мысли на данный момент.
ординатор-невролог :geek:
Аватара пользователя
mao113s
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 сен 2020 02:43
Контактная информация:

Re: Массовое подчинение

Сообщение mao113s »

Что меня несколько озадачило? Несмотря на то, что ваши персональные данные здесь не доступны администрации университета (и никому не доступны), нет ваших комментов к теме. Что это? Страх? Безразличие? Удивительно то, что преподаватели работают для вас и бьются за вас и за ваше будущее. Ведь нам самим ничего от университета не нужно, мы все состоявшиеся и востребованные люди, это университету мы нужны. И то, что администрация готова ради грошей потерять десятки миллионов из желания свести счеты и только что потеряла мощную цифровую платформу, через которую могла бы транслировать материалы, нетранслируемые через официальную площадку. Ну что тут скажешь? Наш министр иностранных дел всё про них сказал одной фразой. Что же до вас... Ваш выбор. От вас ничего и не требовалось - только высказать свое мнение. Обратная связь, так сказать. Грустно, коллеги. Мне жаль моих детей и внуков.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя